['You:sful] Tagung: Respekt für Mensch und Umwelt

02.04.2020, 13.00 bis 17.30 Uhr
LI Hamburg, Felix-Dahn-Straße 3
20357 Hamburg

14.02.20 – Unsere Jahrestagungen würdigen junges Engagement, schaffen Austausch zwischen Lehrenden wie Lernenden, vernetzen aktive Lernen-durch-Engagement-Schulen und geben interessierten PädagogInnen einen lebendigen Einblick ins Lernen-durch-Engagement.

Dieses Jahr steht das Thema „Respekt vor Mensch und Natur“ auf der Agenda. Respekt im Engagement ist immer zentrales Thema, gleichgültig ob sich Schülerinnen und Schüler für mehr soziales Miteinander, für Bildungsgerechtigkeit oder Klima- und Umweltschutz einsetzen. Es geht um den Respekt vor Menschen, die Hilfe benötigen, Respekt vor der Natur und den Grenzen ihrer Belastbarkeit, aber auch Respekt vor Mitstreitenden und Andersdenkenden. Wie gelingt respektvolles Engagement? Können digitale Tools für eine bessere Verständigung sorgen? Wie verschaffen wir wichtigen Themen Respekt? Wie respektvoll geht Schule mit den Ideen ihrer Schülerinnen und Schüler um? Und gibt es Grenzen des Respekts? In Workshops und auf dem Engagement-Markplatz wollen wir dies mit unseren Gästen diskutieren.

Die Veranstaltung wurde am 13.03.2020 abgesagt.